12 Декабря 2018

Вопрос-Ответ :: Временное отсутствие

Как осуществляется плата за коммунальные услуги при отсутствии граждан? Инна Петрова

Отвечает начальник абонентской службы ЖКХ-центр "Единое окно" Лактюшина Галина Витальевна: - При временном отсутствии граждан перерасчет платы за отдельные виды коммунальных услуг осуществляется в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. № 354 (далее Правила).

В соответствии с п.86 Правил при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу. Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке, перерасчет не производится.

Таким образом, перерасчет осуществляется на основании письменного заявления абонента, документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя, а также акта обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета. Если акт обследования жилого помещения на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального прибора учета коммунального ресурса не предоставлен, перерасчет не производится. Начисление за коммунальные услуги будет производиться по фактическому потреблению только в том случае, если в квартире будут установлены индивидуальные приборы учета.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .