31 Октября 2018

Вопрос-Ответ :: Мусорные контейнеры по правилам

Предусмотрена ли ответственность за нарушение правил размещения контейнеров для складирования бытового мусора возле жилых домов?

Ирина Михеева Отвечает юрисконсульт ООО «Эксперт-право» Сергей Волобуев:

- При размещении контейнеров для складирования бытового мусора необходимо следить за соблюдением правил, предусмотренных СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». В частности, пункт 8.2.5. гласит, что для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более пяти.

Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м. Следующим нормативно-правовым документом, содержащим нормы, обязательные для соблюдения, являются «Санитарные правила содержания территорий населенных мест СанПиН 42-128-4690-88». Нарушения требований, содержащихся в данных нормативных актах, образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.4 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта».

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .