10 Октября 2018

Вопрос-Ответ :: Можно ли разместить мусорные баки ближе 20 метров от дома?

Исходя из застройки, нет возможности разместить контейнерные (мусорные) площадки на расстоянии более 20 м. Можно ли расположить их ближе, таким образом нарушив законодательство. Ирина Михалева

Отвечает юрисконсульт ООО «Эксперт-Право» Марина Внукова:

- По общему правилу, расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м. Данное положение содержится в п. 2.2.3 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

В свою очередь, бывают случаи, когда невозможно соблюсти указанные требования: либо контейнеры будут ближе к дому (меньше 20 м), либо будут расположены от дома более чем на 100 м. На этот случай организации руководствуются п. 2.2.3 СанПиН 42-128-4690-88, согласно которому в исключительных случаях в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов от мест временного хранения отходов, эти расстояния устанавливаются комиссионно (с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача).

Акты комиссий должны утверждаться исполкомами местных Советов народных депутатов. Несмотря на тот факт, что данный документ был принят в СССР, в отсутствие норм и правил РФ его применяют в том числе судебные органы при рассмотрении спорных ситуаций.

Так, например, суды указывают, что отсутствие возможности размещения контейнеров на расстоянии менее 20 м само по себе не является обстоятельством, исключающим возможность их размещения, поскольку это может привести к невозможности установки контейнеров для сбора бытовых отходов и мусора вообще, что повлечет безусловное нарушение прав граждан, в связи с чем при таких ситуациях необходимо учитывать фактические обстоятельства дела.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .