ВГС: работаем по графику, платные услуги не навязываем

        Почему нарушения в работе системы вентиляции могут быть опасными для жизни? Как пластиковые окна и двери-сейфы могут повлиять на дымоотведение и что такое «опрокидывание» тяги? Об этом и многом другом рассказали специалисты вентиляционно-газовой службы.

    Три проверки

     Вентиляционно-газовая служба выполняет две основные задачи — проверка исправности вентиляционных систем и устранение неполадок. Неисправности и неполадки могут повлечь весьма серьезные последствия: под действием угарного газа человек может задохнуться.

    — Проверка вентиляционных и дымовых каналов в жилом фонде проводится три раза в год, — говорит руководитель вентиляционно-газовой службы Александр Ашихмин. — Перед началом отопительного периода, во время отопительного периода и после его окончания.

      Графики проверок для каждого дома утверждаются в управляющих компаниях.

 

   Безопасность прежде всего

    Проверки дымовых и вентиляционных каналов необходимы в первую очередь для обеспечения безопасности жильцов. Засорение дымоотводящего канала может произойти по разным причинам. Например, дымовая труба разрушилась и обвалилась, результат — засор канала. Его необходимо как можно быстрее прочистить, чем и занимаются сотрудники вентиляционно-газовой службы. Еще одна частая причина засоров — птицы. Зимой они греются на трубах, иногда задыхаются и падают в канал. Нередко птицы вьют на трубах гнёзда, из-за которых тоже нарушается тяга. Причем в некоторых домах засоры из-за гнезд достигают нескольких метров. Уже были случаи, когда для прочистки канала приходилось вызывать вышку.

 

    Всё по порядку

    Порядок проверки каналов таков. Сотрудник вентиляционно-газовой службы проводит все необходимые действия, после чего проживающий должен расписаться в подтверждение того, что проверка состоялась. Если сотрудник не был по какой-либо причине допущен в квартиру, от службы придет заказное письмо.

     Нередко бывают случаи, когда сотрудникам вентиляционно-газовой службы не открывают дверь. Это связано с тем, что пожилые люди становятся жертвами мошенников, которые иногда представляются проверяющими. Еще одна причина — в Орле две организации проверяют дымоотводящие и вентиляционные каналы. Вентиляционно-газовая служба работает по поручению управляющих компаний, другая служба относится к компании «Орелгоргаз», иногда графики проверок пересекаются.    

 

   Если есть сомнения

    Если у жильца возникли сомнения по поводу проверяющего, он может потребовать у сотрудника удостоверение либо позвонить дежурному мастеру по телефону 48-24-68 и уточнить, направлен ли этот сотрудник по данному адресу.

 

   Простые меры

   Каждому следует помнить, что вентиляция в квартирах  приточно-вытяжная. А это значит, что во время пользования газовыми приборами нужно обязательно открывать форточку. К сожалению, в современных пластиковых окнах форточек нет. Такие окна надо ставить в режим проветривания (но ни в коем случае не в режим микропроветривания). Для нормальной работы системы вентиляции приток свежего воздуха просто необходим.

   — Особенно трудно объяснить это жильцам, когда на улице становится холодно, — говорит Александр Ашихмин, — не стоит бояться сквозняков, нарушение работы вентиляции гораздо опаснее.

     Нужно быть особенно внимательными, если в квартире установлены пластиковые окна и дверь-сейф. Если не проветривать помещение при включении газовых приборов, происходит закупорка воздуха.

 

   Что съедает кислород

     Такая закупорка опасна для жителей так называемых «хрущевок». Газовая колонка — это по сути открытый огонь, который «съедает» кислород. Если при этом закрыты пластиковые окна и включена паровая вытяжка, может сработать эффект «опрокидывания» тяги, когда в квартиру поступает не свежий воздух, а угарный газ, что очень опасно.

     — Наши сотрудники сейчас проводят не только проверку каналов, но и дают консультации для жителей, — продолжает Александр Ашихмин.

     Уважаемые жильцы! Помните о технике безопасности, не пренебрегайте правилами пользования газовыми приборами. Сотрудники вентиляционно-газовой службы всегда рады ответить на ваши вопросы.

Яна Михайлова

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

— Если у вас возникли сомнения по поводу проверяющего вентиляционно-газовой службы, потребуйте удостоверение и позвоните по номеру 48-24-68. Дежурный мастер уточнит, был ли направлен сотрудник по вашему адресу.

— Проверяющие работают с 8.00 до 20.00 ежедневно, в том числе и в выходные дни.  

— Если вас не застали дома, сотрудник вентиляционно-газовой службы оставит свою визитку.