Планы есть, и они осуществляются

Времени простого и легкого на век наших современников не пришлось,  сложности есть и будут,  но это не повод для  пессимизма.  Встреча с председателем совета собственников дома № 3 по улице Красноармейской Владимиром Алексеевичем  Климовым лишний раз в этом убедила.  Просто и  уверенно те, кто привык заниматься делом, смотрят в будущее, и времени унывать у них совершенно нет.

—  В прошлом году мы провели собрание, на котором решили три важных вопроса: выбрали совет собственников, провели межевание территории и решили вопрос с уборкой подъездов (заключили договор на исполнение этой услуги  и теперь довольны качеством уборки), — говорит Владимир Алексеевич.

В планах на этот год как капитальный ремонт дома, так и ремонт асфальтового покрытия придомовой территории  в рамках городской программы «Комфортная среда». Уже проведены торги, город выбрал подрядную организацию, которая будет асфальтировать придомовую территорию. Десять лет назад в соседний дом проводили газ, копали траншею под трубы — асфальт, конечно, пострадал, и вот теперь хотим его обновить. Также в планах установить скамейки. В прошлом году установили песочницу, в этом году в планах благоустройства детской площадки установить качели и горку.

Хотелось бы организовать совместно с соседним домом еще одну  общую детскую площадку с другой стороны дома. Пока это лишь проект. Есть недовольные, которым это не нужно, они активно выступают   против. Когда благоустраивали свою детскую площадку, жильцы соседнего дома жаловались, что мы нарушили коммуникации, вызывали даже телевидение. Разобрались, доказали, что ничего не нарушили. Такой переполох из ничего. Или другая позиция  — большинству просто ничего не нужно: делает кто-то — хорошо, нас не трогают —  тоже хорошо.

И тем не менее люди видят, что у нас дело продвигается. Двор у нас закрыт, проезда для транспорта нет, можно организовать уютное и безопасное пространство. Предложил организовать совместную детскую площадку на два дома, огородить ее. Наш дом скинулся бы, купил и установил столбы, а соседи, у которых есть дети, скинулись бы на сетку для ограждения, но понимания не нашел. Опять же активно выступают против те, у кого дети выросли, остальные инициативу не проявляют. Жаль. Но наших планов по благоустройству это никак не отменяет. В этом году будем сажать розы. Черенки уже выпустили зеленые листочки, чувствуют весну, сделал для них  дополнительное освещение, чтобы они смогли дождаться тепла и высадки на клумбу.

Капитальный ремонт дома в этом году тоже ждем. Собираемся менять крышу, хотим отштукатурить стены дома, чтобы было не только красиво, но  и тепло. Сейчас многие жалуются на то, что дует через щели в старой штукатурке. Ну и, конечно, хотелось бы заменить коммуникации и трубы.

 Надеемся, все эти планы исполнятся, будет и красиво, и уютно. Хотелось бы найти компромисс и взаимопонимание с соседями, ведь это только на пользу и домам, и жителям.

Ирина ЛИСОВА