До 1 апреля УК отчитаются перед жителями

Чего жители обычно хотят от управляющей компании?  Хорошей, качественной работы по разумной цене – и с этим трудно не согласиться. Но помимо этого собственники хотят знать, на что потрачены суммы платы за жилищную услугу. Даже если это плата, которая  не индексировалась на величину ежегодной инфляции (как в городе Орле).

 

В соответствии с действующим законодательством управляющая организация обязана ежегодно предоставлять собственникам помещений многоквартирных домов отчет об исполнении договора управления многоквартирным домом за предыдущий календарный год не позднее первого квартала текущего, если иное не предусмотрено договором.  Это значит не позднее 1 апреля. Форма, как и способ представления отчета, должны быть прописаны в договоре управления.

Согласно определению, данному в экономическом словаре, отчет — составленные по определенной форме сведения, данные о деятельности организации, компании за определенный прошедший период. 

Отчет может содержать следующие сведения: общая жилая и нежилая площадь, которая находится в собственности, общая сумма денег, собранная с жителей за услуги по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества, все виды услуг и то, в каком объеме они предоставлялись в течение года.

Также отчет об исполнении договора управления за календарный год подлежит размещению в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства  в открытой части портала. В данном отчете в обязательном порядке отображаются суммы израсходованных и собранных управляющей организацией денежных средств.

Отчет должен быть по каждому дому, доступен для каждого собственника помещений многоквартирного дома в любое удобное время. И уже дело собственника — знакомиться с ним или нет.

Управляющие компании, входящие в структуру Первой городской управляющей компании, ежегодно размещают отчёты перед собственниками на портале  kom-online.ru в разделе  «Раскрытие информации», в системе ГИС ЖКХ и на досках объявлений, размещенных на подъездах.

Наталья САМОХИНА