Маляр-штукатур: жизнь в профессии

Жилищно-коммунальное хозяйство — это огромный спектр  профессий: сантехники, электрики, водопроводчики, инженеры, лифтёры, дворники, бухгалтеры  и т.д. На сегодняшний день эта сфера очень быстро развивается. Снизить важность жилищного обслуживания невозможно, ведь от состояния дома и придомовой территории зависит комфорт, здоровье и хорошее настроение горожан. Сегодня речь пойдет о такой профессии, как маляр-штукатур, и о людях, которые посвятили этому делу свою жизнь.

Ручная работа

Маляр-штукатур – это профессия, которая необходима в строительных и обслуживающих население организациях. Работа заключается в оштукатуривании стен из бетона или другой поверхности, в дальнейшей ее очистке и окрашивании. Это могут быть стены здания, ступеньки, все то, что можно оштукатурить и покрасить. В настоящее время технологии расширяются, специалисты данной отрасли работают не только на бетонных поверхностях, но и могут специализироваться в работе с гипсовой шпаклевкой на пенопластовых, гипсокартонных или других поверхностях. Могут заниматься рельефной штукатуркой из специальных текстур и декоративной покраской.  Выполняют поклейку обоев и возможную их покраску. Осуществляют шпаклевку по гипсокартону и подвесным потолкам. В процессе работы подготавливают поверхности, делают очистку от старого слоя, грунтуют и красят. Могут при этом использовать электрощетки, валики, кисти, краскосмесители и другие инструменты. Обязаны уметь готовить краскосодержащие смеси с необходимым тоном, оклеивать стены обоями различного качества.

 

Важно оставаться женщиной

Валентина Васильевна Ермилова в этой профессии трудится много лет. С 27 лет она работала на стройке, выйдя на пенсию, стала заниматься малярными работами.

— Работа маляра довольно сложная, так как рабочие смеси тяжелые и руки находятся в постоянном движении на весу. Необходимо мешать раствор, добавлять в него воду, поднимать на необходимую высоту. Эта профессия предполагает, что человек должен быть физически здоровым, подвижным,  с крепкими руками. Но я уже привыкла, втянулась в эту работу. Мы  штукатурим и красим подъезды, это наша основная работа.

От качества нашей работы зависит не только внешний вид зданий и помещений, но и срок дальнейшей их эксплуатации. Это важная и ответственная профессия. Стараемся с уважением относиться к пожеланиям жителей, чтобы были довольны выполненной работой, чтобы им нравился внешний вид подъезда, их дома после ремонта. Ведь ЖКХ такая сфера, где  требуются большие знания, ответственность, самоотдача, терпение и умение работать с людьми.

В  этой профессии очень важно оставаться женщиной, как бы ни было трудно. Конечно, работа специфическая, в условиях постоянной пыли, и на работу не придешь нарядной, как, допустим, в офис. Но мы тоже следим за собой: стрижка, укладка, маникюр — все это мы делаем, радуем себя и окружающих. И отдыхать ездим — все, как у всех. Наверное, мне суждено было стать маляром, нужно было содержать семью, двоих детей поднимать.

У меня уже три взрослые внучки. Одна из них педагог, вторая врач, а младшая еще учится в техникуме. Я ими очень горжусь, люблю их, и хочется, чтобы у них в жизни все было хорошо.

 

Приятно, когда людям

нравится наша работа

Напарница Валентины Васильевны — Наталья Николаевна Малышкина —  рассказала нам, как она пришла в эту профессию:

 — Я училась на химика, одно время работала оператором котельной, а потом переучилась на маляра-штукатура и теперь работаю по этой специальности. Специалист этой профессии должен многое знать и уметь. Разбираться в   основах химии и физики, знать химические свойства материалов, виды и качества веществ, которые ускоряют или замедляют застывание растворов. Надо освоить разные способы штукатурки и окраски, варианты выполнения живописных работ, знать правила цветообразования, уметь пользоваться механизмами для штукатурных и малярных работ.

Работа физически нелёгкая, целый день на ногах. Тяжести приходится поднимать, на высоте на стремянках работать. Работа считается вредной, так как осуществляется в условиях постоянной пыли и специфических запахов. Но к любой работе привыкаешь, втягиваешься, начинаешь находить плюсы, и даже  на домашние дела, на семью силы тоже остаются.  Мои домочадцы с пониманием относятся к тому, что я физически устаю, поддерживают, помогают.

Вне зависимости от профессии, конечно,  важно помнить о том, что ты прежде всего женщина, нужно следить за собой, еще и быть профессионалом своего дела. Такую профессию мы себе выбрали, где нужно быть аккуратными, обладать образным мышлением и хорошей памятью, иметь хороший вкус и линейный глазомер. И, знаете, всегда приятно, когда людям нравится выполненная тобой работа, когда они говорят слова благодарности, хочется стараться еще больше.

В День работника ЖКХ  мы говорим слова  признания людям, благодаря усилиям и профессионализму которых наши дома сохраняют свой внешний вид, комфортность и безопасность, а жители получают качественные жилищные и коммунальные услуги. Хотелось бы, чтобы слова благодарности звучали не только в праздник, но и в будние дни, так как работают коммунальщики для нас каждый день.

Ирина ЛИСОВА