Дворник с душой поэта

Сегодня мы познакомим вас с интересным человеком — Александром Леонидовичем  Лежепековым.  Он живет в нашем городе. Работал начальником отдела снабжения, а после выхода на заслуженный отдых в 2015 году устроился дворником в своем дворе. Александр Леонидович пишет стихи.

Лягнет Пегас — строка родится,

А пролетит — не осенит.

Поймать поэзию Жар-птицу,

Перо, что пишет, попросить.

Со школьным написать наклоном

Волшебным почерком пера:

Всех поздравляю очень скромно

С днем, что празднуем с утра.

Больших и значимых творений,

Всем вдохновенья, мыслей взлет,

Талантливых стихотворений

И славы, если повезет!

 — Стихи я пробовал писать еще в школе, – рассказывает Александр Леонидович. —  У меня был блокнот, подписанный: «Будущий поэт, 12-летний Александр Лежепеков». Первые стихи писал о природе, а потом уже и о жизненных перипетиях. Пишу в основном для себя, для друзей, когда есть настроение, вдохновение или наболело. Сам  издавать стихи не стремлюсь, пишу больше для  саморазвития и самоопределения, для понимания себя: кто ты есть вообще. И детей своих хочу научить относиться с вдохновением ко всему, к людям, друг к другу. Чтобы не были равнодушными, не было позиции «моя хата с краю», чтобы умели найти компромисс в любой ситуации. Мне кажется, к моему возрасту в 65 лет все к этому приходят.

 

Весна решилась

То-то верба распушилась

От тепла в начале марта.

К нам весна прийти решилась

Не сегодня, значит завтра.

 

Значит завтра снег подтает,

Обнажив траву газонов,

Влагой землю напитает,

Солнце красок даст зеленых.

 

Просыпаются деревья,

Соком полнится береза.

По-весеннему веленью

Прочь зима уйдет с морозом.

 

От лучей кусты согрелись,

Дружно набухают почки.

Птичий щебет, звон капели,

И проклюнулись листочки.

 

Всё смелее вытесняет

День веселый сумрак ночи.

Вот сравнялись, наступают

Дни длиннее, ночь короче.

 

Так стремительно природа

Сил дает своим твореньям.

Жду любое время года,

Но весна — как наважденье!

 

— У меня есть дача, но скажу честно, я не большой любитель, землю нужно обрабатывать, как-то не лежит у меня душа к этому. А вот видеть природу, наблюдать — это другое. Сорванный цветок уже не живой.

У меня большая семья: жена, двое сыновей, дочь и шестеро внуков. У нас всегда дом полон людей. Я сам много читаю и стараюсь приучить к этому внуков. Сейчас дети в основном  в телефоне, все в интернете — игры, картинки, видео, а вот книги, к сожалению, не читают, даже в электронном виде, максимум комиксы. А ведь  книги заставляют  думать. Сейчас этот формат отходит, часто можно видеть, как люди расстаются с книгами, хоть и аккуратно, но выносят их к подъезду, часто забираю книги себе.

Работать дворником Александру Лежепекову нравится – в движении и на свежем воздухе. Летом будет полегче, зима со снегопадами уже позади.

Ирина ЛИСОВА