О тех, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера

Когда мама не просто наставник по жизни,

но еще и проводник в профессию

В минувшие выходные отмечался День работника  бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства (по традиции празднуется в третье воскресенье марта). Мы расскажем о том, что бывают не только династии  врачей, преподавателей, музыкантов. Встречаются династии и в такой непростой отрасли, как ЖКХ. Правда, в последнее время их становится все меньше, но они есть. В Первой городской управляющей компании, например, работают Валентина Николаевна и Николай Викторович Поляковы. Работают давно, пользуются уважением у жителей и авторитетом у коллег.  О том, как работается маме и сыну бок о бок, мы решили спросить у них самих.

— Валентина Николаевна, расскажите, как вы пришли в ЖКХ?

— Я вышла замуж, у нас родился  сын Коля, а  жили мы в общежитии.  Конечно, хотелось уюта, отдельное жильё. А в ЖЭУ тогда давали служебные квартиры. И в 24 года я пришла работать мастером в ЖЭУ
№ 2, там я проработала 17 лет. Тогда нас было два мастера на 200 домов. В подчинении были слесари, дворники, плотники…  Жилищный фонд сложный: улицы  Карачевская, Васильевская, Сакко и Ванцетти, Посадская, Комсомольская — до автовокзала, много старых домов-двухэтажек.  Раньше не было мобильных телефонов, всю работу проверяли ножками. Зима, 5 часов утра, идём по дворовым территориям – первые следы по снегу наши, рабочий день начался. Селекторные планёрки проходили по рации.

— В общем, вам понравилось работать в ЖЭУ?

— Да как понравилось… Конечно, очень многие в отрасль приходили  и уходили. Потому что даже физически тяжело работать в жкх. Но зато жильё  я получила через год. А за квартиру надо было 10 лет отрабатывать. Вот и прикипела  душой к ЖКХ. Потом началась перестройка, везде стали закрываться заводы, а мы работали. Был старый жилищный кодекс, и бригадами по 10 дворников мы убирали все улицы – Карачевскую,  Васильевскую, Комсомольскую. В 2005 году приняли новый Жилищный кодекс. Появилась конкуренция на рынке управляющих компаний, рождались новые УК.  Мы обслуживаем те же дома, что и раньше. В Заводском  районе наше ЖЭУ обслуживает в том числе дома, добротно построенные «Агропромстроем»,  под руководством Геннадия Анатольевича Сафонова. Очень важно для обслуживающей дома организации, чтобы не было строительного брака.

— Как муж отнёсся  к тому, что не женскую работу выбрали?

— Нормально отнёсся. А последние 20 лет вообще идеально, во всём меня поддерживал, взял большую часть домашних забот на себя. Я в 2000 году перешла в ЖЭУ № 23 главным инженером и вот уже 20 лет здесь работаю.

— Вас уважают подчиненные?

— Мне ещё 24 года было,  и чтоб меня слесари не слушались — такого никогда не было. Я нахожусь на рабочем месте, ответственность за работу на мне, поэтому и от подчиненных требую качественной работы, чтобы жильцы не имели претензий.

— А жители как к вам относятся?

– С жильцами работаю давно. Во многих домах есть советы домов,  с ними общаемся нормально. Людей надо уметь слушать и слышать, найти нужное слово. Где есть старшие по домам – делаем с ними совместные обходы общедомового имущества и в начале года составляем план текущего ремонта на год. Например, по Васильевской, 127 у нас было намечено заменить двери  на мусорокамерах. Мы их уже установили, подписаны акты выполненных работ. На днях у них «полетел» насос на узле учёта, его будем ремонтировать.

 Бывает, что вначале отношения не складываются. Например, на Карачевской, 23 начали  со скандала: надо было покрасить цоколь дома,  наши работники  напортачили, мы признали вину,  переделали. Теперь мы друг друга понимаем, претензии в прошлом. На этом доме открыт  спецсчёт, перекрыли кровлю в ноябре-декабре за средства  капремонта, люди довольны.

— Как сын пришёл в ЖКХ?

— Сын у меня один,  внуку уже 25 лет, а внучке 15 лет.  Николай работал в разных местах, даже в банке, но не очень ему там нравилось. А у нас освободилась штатная  единица мастера в 2007–м, я ему предложила.  Пришёл и остался, уже 14 лет работает. Сейчас он мастер СК ЖЭУ 
№ 1, руководит работой слесарей. Ставит задачи, контролирует качество работы, списывает материалы, составляет акты залития. Он технически грамотный, и его работой я довольна.

Николай Поляков:

Нравится общение с людьми

— Я поначалу ремонтом  машин занимался,  потом Валентина Николаевна предложила перейти в ЖЭУ.  Пришел работать мастером — и затянуло. Нравится общение с людьми. Когда на одном месте сидишь с бумагами занимаешься, рабочий день длится вечность. А здесь слесарям раздал задания, с людьми пообщался — дня как не бывало.  Чувствуешь свою нужность людям.

Я пришел работать мастером в ЖЭУ № 23 сначала  непосредственно под руководство мамы. Мне больше всех доставалось тогда — и ночью поднимала, и в выходные, и в морозы за 30. Не других мастеров, а меня, потому что другие мастера у нас были женщины.  Буквально недавно выезжал в выходной на порыв трубы.

— А дома она такой же строгий начальник?

— Да, над нами Валентина Николаевна  командует и дома. С сотрудниками как сам себя поставишь, так и будут относиться.  С жителями терпение нужно адское — клиент всегда прав. Хотя ситуации бывают разные и очень неоднозначные.  Но работать можно, если стараться  с жильцами  находить общий язык и вести конструктивный диалог.

Ольга ЖЕРНАКОВА