Приватизация в 2021 году

В 2021 году продолжается процесс приватизации квартир, ведь проживание в квартирах, принадлежащих муниципалитету  еще не такая уж редкость.

Муниципальную квартиру нельзя подарить или завещать – поэтому семья жильца в случае его смерти рискует оказаться на улице. Такое жильё так же нельзя обменивать без согласия владельца, закладывать и

перепланировать или перевести в коммерческую недвижимость

Зато  не надо уплачивать налог на недвижимость и взносы на капремонт. Но коммунальные платежи всё равно платить придётся.

Как правильно приватизировать квартиру, сколько это стоит приватизация и в каких случаях ее нельзя проводить.

Порядок передачи квартир в частные руки определил Закон РФ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 года. По закону граждане могут получать жилье в собственность бесплатно и независимо от возраста. У государства были планы сделать приватизацию платной, но потом от них отказались

Право оформить квартиру на себя имеет как сам наниматель, так и члены его семьи. Они обязаны получить согласие всех прописанных лиц, которые должны подтвердить участие или оформить отказ. 

Закон позволяет участвовать в процедуре приватизации любому гражданину, но только раз в жизни. При этом наличие другой недвижимости в собственности никак не влияет. Есть одно исключение: если гражданин уже участвовал в переоформлении до своего восемнадцатилетия, у него появляется право приватизировать другой жилой объект уже после совершеннолетия.

Некоторые категории жилья не подлежат бесплатному переводу в собственность граждан:

в доме, признанном аварийным;

на территории закрытого военного городка, природного парка или заказника;

служебное жилье, принадлежащее заводу или госучреждению. По согласию владельца такая квартира может перейти муниципалитету и стать доступной для переоформления на общих основаниях;

комнаты в общежитиях до передачи здания в муниципальную собственность;

любое жилье, полученное не по договору соцнайма: например, в коммерческий наем.

Что бы осуществить приватизацию необходимо лично обратиться с заявлением в МФЦ, имея на руках паспорт и пакет документов:

ордер или договор социального найма;

технический паспорт на квартиру;

выписка из домовой книги (справка о прописанных по форме №9)

заявление на приватизацию квартиры.

Свои подписи в заявлении должны оставить все заинтересованные лица, включая участников процесса и отказников. Подпись последних может быть заменена нотариально заверенным отказом.

Пошлина за регистрацию договора приватизации составляет 2000 рублей, еще 900 рублей стоит оформление техпаспорта. (цены могут меняться).